Обновленная бухгалтерская отчетность

Мы полностью переработали раздел «Отчетность». Теперь необязательно смотреть весь отчет, чтобы найти нужные данные среди большого числа строк. Значения главных показателей отчетности приведены в сводных таблицах и наглядно отображаются на диаграммах. Кроме того, если компания на УСН или некоммерческая организация за последние пять лет сдавала хотя бы один отчет по упрощенной форме, такая информация отображается в сервисе. Расскажем подробнее об этих и других изменениях.

Сводные таблицы и диаграммы

Для большего удобства основные показатели теперь представлены в «Сводке» — удобной краткой таблице с главными показателями. Полная форма содержит все данные бухгалтерской отчетности и пригодится, если нужно разобраться в каком-то из разделов подробнее. 

В таблицах есть еще одна полезная функция: отображение подсказок, если есть расхождения цифр на начало текущего и конец предыдущего годов или они получены расчетным путем. 

Расхождения в данных бухотчетности Rusprofile

Также в разделе появились диаграммы. Их использование помогает сравнивать показатели между собой: наглядно видны структура и разница финансовых величин. 

Диаграммы с показателями бухгалтерской отчетности в Rusprofile

Упрощенная отчетность НКО и компаний на УСН

Если организация за последние пять лет сдавала хотя бы один отчет по упрощенной форме или как некоммерческая организация, то в разделе теперь отображается строка «Упрощенная отчетность» или «Отчетность НКО». В строке указываются периоды, когда такой отчет сдавался.

Отчетность компаний на УСН. Отметка о режиме упрощенки поможет правильно интерпретировать финансовые показатели. Дело в том, что в упрощенной форме отчетности указывается меньше сведений, чем в обычной. Основные отличия — в объеме и содержании бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и отчете о целевом использовании средств. Так, отчет о финансовых результатах в полной отчетности состоит из 26 строк, а в упрощенной — из 7.

В обеих формах баланса предусмотрены разделы «Актив» и «Пассив». Но в полной отчетности все показатели внутри них дополнительно поделены на группы. В упрощенной форме баланса значительно меньше полей для заполнения. 

ПРИМЕР

По внеоборотным активам в балансе по упрощенной форме всего 2 строки — «Материальные внеоборотные активы» и «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы». В полном же варианте отчетности сведения о внеоборотных активах расшифровываются подробно. 

Они включают в себя 10 строк: «Нематериальные активы», «Основные средства», «Результаты исследований и разработок», «Нематериальные поисковые активы», «Материальные поисковые активы», «Доходные вложения в материальные ценности», «Финансовые вложения», «Отложенные налоговые активы», «Прочие внеоборотные активы» и «Внеоборотные активы». При этом «Внеоборотные активы» — это сумма остальных строк. Поэтому, если у организации, которая сдала полный отчет, нет данных о сумме внеоборотных активов, это означает, что активов действительно нет. 

Если же компания сдает упрощенную отчетность, этой информации нет по другой причине — такое поле в отчетности не предусмотрено. Несмотря на это, сумму можно узнать — сервис рассчитывает ее автоматически на основании других полей. 

Сведения в отчетах об изменениях капитала и о движении денежных средств идентичны. Различие одно — в полной форме есть дополнительные строки для детализации показателей. 

Внеоборотные и оборотные активы в упрощенной отчетности в Rusprofile

Если предприятие сдавало упрощенный отчет и в год сдачи относилось к малому или среднему бизнесу, в сервисе также указывается дата, с которой оно является или являлось субъектом МСП.

Упрощенная бухгалтерская отчетность в Rusprofile

Отчетность НКО. Для отчетов некоммерческих организаций в сервисе дополнительно указывается, как заполненное поле называется по форме НКО. Например, в бухгалтерском балансе коммерческие компании заполняют сведения «Капитал и резервы», а некоммерческие — «Целевое финансирование»; коммерческие — «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)», а некоммерческие — «Паевой фонд». Также учитываются отличия в строках отчета о целевом использовании средств.

Бухотчетность НКО в сервисе Rusprofile

Другие новости

  • Бухгалтерская отчетность с цифровой подписью ФНС и дополнительной информацией

    В сервисе Rusprofile появилась бухотчетность организации с ЭЦП ФНС РФ. Кроме того, с августа 2021 года в бухотчетности содержатся дополнительные сведения. Конечно, если организация предоставила их налоговой.

    Новость
  • Два новых источника ФНС РФ: реестры обеспечительных мер и налоговых долгов

    Теперь сервис помогает раскрыть дополнительные детали взаимоотношений контрагента с налоговой службой. Во-первых, можно узнать о налоговой задолженности компании, которую ФНС передала в службу судебных приставов. Во-вторых, выяснить, сдает ли компания налоговую отчетность. В-третьих, удостовериться, что имущество организации не находится под арестом или в залоге ФНС из-за налоговых долгов.

    Новость
  • Готовая аналитика судебных дел компании

    В разделе «Суды» появилась статистика по судебным делам. Сервис рассчитывает данные на основании сведений о спорах из картотеки арбитражных дел. В разделе также показана динамика судебной нагрузки компании за разные годы. Она представлена в виде наглядной диаграммы с суммами и количеством дел контрагента. Это основные новшества раздела, но далеко не все. Читайте подробности в этом материале.

    Новость
Доступ ограничен
Для просмотра полной информации оформите профессиональный доступ
Оформить доступ