Почему при проверке контрагента важно изучать сведения об исполнительных производствах

При проверке контрагента желательно уделить внимание исполнительным производствам. Большие суммы взысканий или аресты имущества могут затруднить деятельность компании или привести к ее ликвидации. Анализ исполнительных дел поможет избежать сотрудничества со злостным неплательщиком, потенциальным банкротом или компанией-однодневкой.

Что такое исполнительные производства и как они возникают

Исполнительное производство — это процесс, состоящий из разных юридических действий, цель которых — принудить должника исполнить решение суда или иного органа. Эти действия выполняют подразделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП), а именно, судебные приставы-исполнители.

Сотрудник ФССП присваивает номер и формирует дело по каждому исполнительному производству. Дело — это все документы, которые относятся к одному исполнительному листу или другому исполнительному акту. Но иногда одно дело формируется по нескольким исполнительным листам, это называется «сводное производство». Формально термин «Исполнительное дело» в законе не предусмотрен, иногда его употребляют как синоним термину «Исполнительное производство». В этой статье оба этих термина применяются как в значении процесса, так и в значении дела — в зависимости от контекста.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство по заявлению взыскателя, на основании исполнительного документа (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон об исполнительном производстве). Самый распространенный исполнительный документ — это исполнительный лист. Суд выдает его на основании принятого решения той стороне, в пользу которой разрешилось дело. Существуют и другие исполнительные документы. Так, некоторые акты судов или других органов не требуют выдачи исполнительного листа, так как сами одновременно признаются исполнительными документами (например, судебный приказ или постановления по административным делам). При этом возбудить исполнительное производство пристав вправе, только если вступило в силу решение суда, на основании которого выдан лист, либо акт, которому закон придает силу исполнительного документа (п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве).

СПРАВКА

Сроки для вступления в силу решения суда

Решение первой инстанции как арбитражного суда, так и суда общей юрисдикции, вступает в силу через месяц после того, как суд его принял. Однако если в течение этого срока в суд поступила апелляционная жалоба, и решение осталось прежним, оно вступает в силу со дня, когда апелляционный суд принял постановление (ч. 1 ст. 180 АПК РФ, ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 321 ГПК РФ). Если апелляционная инстанция отменила или изменила решение первой инстанции, приняла новое решение — оно вступает в силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ,)

Из этого правила есть исключения. Например, решение Суда по интеллектуальным правам вступает в силу немедленно, как только суд его принял, а решение по делам упрощенного производства — по истечении 15 дней с момента принятия (ч. 2, 3 ст. 180 АПК РФ, ч. 3 ст. 229 АПК РФ). Суд выдает исполнительный лист после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения (ч. 3 ст. 319 АПК РФ, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ). Поэтому точную дату вступления в силу лучше уточнять в каждом случае.

Исполнительные дела помогают оценить добросовестность контрагента

Исполнительное производство о взыскании задолженности — это финальная стадия судебного конфликта, заключительный этап процесса взыскания. Исполнительные дела показывают, что сторонам не удалось договориться, а также, что должник не исполнил добровольно решение суда или другого органа. Чем больше таких дел — тем больше риски взаимодействия с должником.

Когда у компании много долгов по исполнительным делам, можно предположить, что для нее привычно не платить по обязательствам. Однако важно обращать внимание на причину, по которой появились производства, и размер долгов. Например, 20 штрафов за нарушение правил дорожного движения по 500 рублей у компании вряд ли свидетельствуют о рисках для ее контрагентов. Гораздо опаснее небольшое количество дел, но на крупные суммы, которые возникли вследствие неисполнения договоров или обязательств перед бюджетом. Если же у компании всего одно-два исполнительных дела — вывод можно сделать только после изучения подробностей. Возможно, это следствие неординарной ситуации. Рассмотрим все три варианта.

Первый вариант: привычная стратегия компании — не платить контрагентам. Регулярно нарушать условия договора компания может по различным причинам: неумение вести бизнес и планировать расходы, политика продуманной экономии денежных средств. Это может быть также признаком «однодневки». Подробнее об этих причинах:

  1. Экономия денежных средств. Руководители некоторых компаний считают, что такое использование чужих денежных средств выгодно. Даже если придется заплатить законный процент за использование чужих денежных средств и исполнительский сбор, это все равно дешевле, чем проценты по кредиту. Но чаще всего они рассчитывают, что судебных разбирательств не будет и таким «коммерческим кредитом» получится пользоваться бесплатно.
  2. Проблемы с управлением. К ним можно отнести неумение вести бизнес, планировать, а также сложности с финансовой дисциплиной. Например, у компании могут возникнуть финансовые проблемы, или может не оказаться достаточных денежных средств по причине непрофессионального менеджмента.
  3. Недобросовестные компании. Организации с большим количеством долгов часто изначально создаются в мошеннических или «технических» целях: участвуют в схемах по обналичиванию и выводу средств либо под видом реальной деятельности обманывают клиентов и партнеров. Еще один возможный в этой категории вариант: «брошенная» компания. Так называемая «серая ликвидация» встречается не так часто, как раньше, но все еще применяется на практике. Для этого в организации специально меняют адрес на другой регион и продают сомнительным лицам. Вероятность этого варианта высока, если компания не участвовала в судебных заседаниях, а незадолго до этого произошла смена адреса (региона), учредителей, руководства. В этих случаях общаться могут представители по доверенности или сначала представляться от имени другой компании, а перед самой сделкой присылать договор с реквизитами другой организации (часто с похожим названием).

Все это примеры не лучшего контрагента: безденежного, недобросовестного либо «брошенного». Большое количество исполнительных производств может говорить о том, что компания относится к одному из этих типов юрлиц, а ее руководитель является номиналом.

Второй вариант: компания не знает о своих исполнительных делах. Большое число исполнительных производств может возникнуть, когда должник не знает о совершенных нарушениях, полученных взысканиях и требованиях. Такие «незаметные» дела, как правило, возникают, если производство возбуждено на основании актов госорганов (не судов) и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. Постановления по таким делам являются исполнительными документами — исполнительный лист в этом случае не нужен.

Чаще всего такие исполнительные производства возникают, когда на компанию зарегистрированы транспортные средства. Необязательно эта компания работает в сфере перевозок: это могут быть оформленные на юрлицо автомобили собственников или руководителей, либо машины, которые используются для корпоративных целей. Просроченные штрафы, которые приходят за нарушение правил дорожного движения водителями этих машин, например, зафиксированные камерами, автоматически попадают в базу службы судебных приставов. Таких дел может быть много, но каждое из них будет на небольшую сумму. Вряд ли это может быть большим риском для сотрудничества — за исключением случая, когда для оказания услуг важно соблюдение ПДД.

Еще одна распространенная ситуация — штрафы за административные нарушения в налоговой сфере. Например, бухгалтер не успел вовремя сдать в налоговую службу декларации, бухгалтерскую отчетность (ст. 15.6 КоАП РФ, ст. 126 НК РФ). Штрафы могут быть небольшими, например, 500 рублей по одному делу — но их может быть много.

Третий вариант: компания попала в неординарную ситуацию. Возможно, что задолженность или другое исполнительное дело — это исключительный случай для компании. Например, с организации взыскивают сумму, которую она не должна была платить, но вмешались непредвиденные обстоятельства.

Неординарные ситуации могут возникнуть по следующим причинам:

  • подделка документов;
  • мошенничество;
  • недобросовестные действия работников по доверенности;
  • признание сделки недействительной по независящим от компании причинам;
  • в других ситуациях, произошедших без вины руководства.

Такой вариант — редкость. В большинстве случаев с такими контрагентами можно сотрудничать. Но важно прояснить ситуацию: самостоятельно изучить судебное дело, а также уточнить у руководителей компании подробности. Работать с таким контрагентом рискованно, в том случае, если можно предполагать, что за этими действиями скрываются махинации руководства или если сумма долга может пагубно сказаться на устойчивости организации и ее деятельности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В процессе сотрудничества у контрагента могут появиться новые долги и обязательства. Поэтому рекомендуем после первичной проверки подписаться на мониторинг сведений о нем. В этом случае вы первыми узнаете о новых исполнительных делах: сразу после того, как информация поступит в сервис. Это позволит получать информацию автоматически.

С помощью раздела “Долги” можно проверять не только контрагентов, но и свою организацию. Подпишитесь на мониторинг своей компании, чтобы не пропустить новые исполнительные производства.

Приставы могут возбудить дело до завершения суда

Приставы могут наложить арест не только после завершения дела, при исполнении решения суда. Суд вправе применить обеспечительные меры на стадии подачи иска или в процессе судебного разбирательства: например, арестовать имущество или счет.

Рисков взаимодействия с таким контрагентом меньше, чем в случае исполнения уже принятого решения. Тем не менее, они есть.

Во-первых, под арестом может оказаться объект будущей сделки или залога: движимое или недвижимое имущество. В этом случае вероятно, что сделка не состоится, либо появится риск приобрести имущество с обременением, на которое впоследствии могут наложить взыскание, несмотря на смену собственника.

Во-вторых, в результате может ухудшиться финансовое положение контрагента. Особенно если арестовано дорогостоящее имущество или основные производственные средства. К основным средствам относятся, например, корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории, различные рабочие машины и оборудование (станки, прессы, печи), измерительные приборы, вычислительная техника, транспортные средства (автомобили, тележки), инструмент и т.д.

СПРАВКА

С помощью сервиса Rusprofile можно узнать:

  • о суммах денежных долгов контрагента (по судебным решениям, за госпошлину, судебные и исполнительные расходы, за причиненный вред здоровью или моральный вред, штрафы по административным делам);
  • о том, что компания должна передать другим лицам имущество;
  • об обязанности контрагента совершить определенные действия (например, передать товар или заменить некачественный товар, снести самовольную постройку);
  • об обязанности организации воздержаться от совершения определенных действий (например, приостановить производственную деятельность до получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ);
  • о наложенных арестах на имущество (в качестве обеспечительной меры как на стадии судебного разбирательства, так и исполнения решения).

Сервис предоставляет эти сведения с датами и номерами исполнительных производств.

Долги свыше 300 тысяч рублей могут привести к банкротству

Долги напрямую связаны с возможностью банкротства компании. Дело в том, что как сама компания-должник, так и ее кредиторы могут подать заявление о банкротстве. Компании или граждане, которым должна компания, вправе это сделать, начиная со дня, когда вступает в силу акт о взыскании с должника денежных средств в размере не менее 300 тыс. рублей. Таким актом может быть судебное решение, а также судебный акт о выдаче исполнительных листов по решению третейского суда (п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Чтобы подать заявление о банкротстве, достаточно вступившего в силу решения суда. Ждать начала исполнительного производства необязательно. Дело в том, что пристав возбуждает исполнительное производство только после того, как получит исполнительный документ. То есть, когда судебный акт или акт другого органа уже точно вступил в силу (ч. 3 ст. 319 АПК РФ, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, ч. 1 ст. 30 п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве). Тем самым, если исполнительное производство уже началось, нет сомнений, что кредитор вправе инициировать банкротство должника.


Подведем итоги

  1. Значительное число исполнительных дел может говорить об экономии денежных средств, проблемах в управлении компании, а также о том, что компания является недобросовестной, мошеннической или однодневкой.
  2. Большое количество исполнительных производств может возникнуть из-за незначительных административных дел: например, водители на автомобилях компании нарушили ПДД, бухгалтер с опозданием сдал отчетность.
  3. Причиной исполнительного производства могли стать неординарные обстоятельства.
  4. Приставы могут возбудить дело и наложить арест до завершения суда.
  5. Задолженность более 300 тысяч рублей делает возможным возбуждение банкротного спора в отношении должника.

Другие статьи