Как использовать раздел «Исполнительные производства» для проверки контрагентов

Проверка исполнительных производств в отношении контрагента — ценный источник информации. Раздел сервиса Rusprofile «Долги» содержит данные о задолженностях и взысканиях неимущественного характера, которые переданы на исполнение судебным приставам. В этой статье расскажем, как использовать этот раздел в работе и чем он может помочь.

Упорядочить работу с перечнем исполнительных дел

Сервис помогает структурировать сведения об исполнительных производствах по критериям: дате возбуждения исполнительного дела, статусу исполнительного дела, сумме долга. Остановимся на этом подробнее.

Выяснить статус исполнительного дела: открыто или завершено

В банке данных исполнительных производств хранятся сведения не только об открытых делах, но и о завершенных. Статус конкретного дела можно узнать из компактного представления сведений по делу в сервисе. Но если использовать фильтр, сервис построит список исключительно из завершенных производств или из дел, которые еще продолжаются.

Часто важны именно открытые дела: те, по которым контрагент не погасил денежный долг или не исполнил другое обязательство. Именно они вызывают подозрения, что компания похожа на «однодневку», недобросовестного контрагента или «вечного» должника, который выбрал политику неплатежей и оплачивает долги только принудительно.

Подробнее о том, что могут сказать о компании исполнительные производства, читайте в статье

Отметка «Завершено» появляется, когда суд или Федеральная служба судебных приставов принимают специальный документ о завершении (прекращении или окончании) производства. Самые распространенные основания завершения исполнительного производства в отношении компаний — фактическое исполнение, то есть погашение долга, ликвидация или банкротство должника-организации.

Ознакомиться со списком завершенных дел тоже имеет смысл: можно узнать больше о прошедших событиях в компании. Например, сделать вывод, что текущая ситуация с большим числом исполнительных производств — не редкость. Если и раньше было большое количество долгов,значит, это характерно для компании.

Выбрать временной период или конкретную дату начала исполнительного дела

Вы можете выбрать период, чтобы узнать об исполнительных делах компании в определенный промежуток времени. Например, это поможет проанализировать деятельность бывшего директора компании который сейчас:

а) является руководителем контрагента

или

б) претендует на руководящую должность по открытой в вашей компании вакансии.

Для этого нужно указать период его полномочий и сопоставить с датами начала как судебных дел, так и исполнительных производств.

Даты исполнительных производств в сервисе Rusprofile

Построить список по убыванию или возрастанию суммы долга

Список дел можно отсортировать по убыванию или по возрастанию сумм требований. Благодаря этому вы сразу увидите самые крупные суммы, которые должен контрагент.

Сортировка списка исполнительных дел по сумме требований в Rusprofile

Также можно поставить фильтр так, чтобы в результат поиска попадали дела только с определенными интервалами сумм. Например, до 1 тыс. рублей; от 1 тыс. до 10 тыс. рублей; от 10 тыс. до 100 тыс. рублей; от 100 тыс. до 1 млн рублей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В процессе сотрудничества у контрагента могут появиться новые долги и обязательства. Поэтому рекомендуем после первой проверки подписаться на мониторинг сведений о нем. В этом случае вы первыми узнаете о новых исполнительных делах: сразу после того, как информация поступит в сервис.

С помощью раздела «Долги» можно проверять не только контрагентов, но и свою организацию. Подпишитесь на мониторинг своей компании, чтобы не пропустить новые исполнительные производства.

Проанализировать конкретные дела

Когда нужно уточнить информацию о конкретном деле, сервис поможет быстро узнать сумму долга, предмет исполнения, реквизиты исполнительного документа. Рассмотрим, что сделать, чтобы собрать больше сведений.

Узнать о предмете исполнения

Исполнительное производство предполагает, что судебные приставы принудят компанию выполнить определенные действия или наоборот, воздержаться от них. Обычно это ассоциируется с необходимостью выплатить денежные долги и соответствующей обязанностью. Однако предметы исполнения не ограничиваются только этим и могут быть различными. Вот некоторые из них:

  • передать другим лицам иное имущество;
  • совершить определенные действия или наоборот, воздержаться от них (обязанности неимущественного характера);
  • выплатить долги как по договору, так и вследствие других обстоятельств;
  • обязанность освободить занимаемое помещение (выселиться);
  • выплатить долги по выплате заработной платы, по госпошлине, судебным и исполнительным расходам;
  • перечислить выплаты за причиненный здоровью вред или моральный вред;
  • штрафы.

Возможны и другие действия в рамках исполнительного производства: приставы могут наложить арест на имущество, а также, например, при административном приостановлении деятельности, опечатать помещения, места хранения товаров и иных материальных ценностей, кассы должника.

Сервис содержит информацию о предмете исполнения, а также, если обязанность связана с выплатой денежных сумм — о размере задолженности.

Сведения о размере задолженности по базе ФССП в сервисе Rusprofile

Получить официальные сведения об исполнительном производстве

В описании каждого исполнительного производства в сервисе Rusprofile указаны дата начала и номер исполнительного производства.

По этому номеру можно найти больше информации о деле на сайте ФССП. Для этого нужно воспользоваться одним из видов поиска Банка данных исполнительных производств. Например, «Поиск по номеру ИП» и «Поиск по номеру ИД».

В первом случае нужно внести в поисковую строку номер из самой верхней строки блока сведений об исполнительном деле. Это единственное поле для заполнения в этом варианте поиска.

Номер исполнительного производства на Rusprofile

Во втором случае полей для заполнения несколько. Сначала необходимо выбрать регион, в котором открыто исполнительное производство, затем — ввести тип и номер исполнительного документа.

Поиск исполнительного документа по номеру в сервисе Rusprofile

На сайте ФССП можно дополнительно узнать:

  • сведения об отделе судебных приставов и о приставе, который ведет производство (название и адрес отдела, ФИО и контакты пристава);
  • реквизиты исполнительного документа: вид, дата принятия органом, номер, наименование органа, который его выдал (например, «Исполнительный лист от 23.11.2020 № ФС 018545160, Калининский районный суд»).
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Все перечисленные в статье фильтры можно комбинировать. Таким образом вы сможете быстрее найти исполнительные производства по определенным параметрам. Например, вас интересуют только действующие исполнительные производства, связанные с оплатой госпошлины, которые открыты с период с 1 февраля 2021 года до 31 марта 2021 года. Если выбрать такие данные, результат поиска будет будет максимально релевантным.

Другие статьи

  • Почему при проверке контрагента важно изучать сведения об исполнительных производствах

    При проверке контрагента желательно уделить внимание исполнительным производствам. Большие суммы взысканий или аресты имущества могут затруднить деятельность компании или привести к ее ликвидации. Анализ исполнительных дел поможет избежать сотрудничества со злостным неплательщиком, потенциальным банкротом или компанией-однодневкой.

    Статья
  • Как использовать раздел «Суды» при проверке контрагентов

    Проверка судебных споров с участием контрагента — ценный источник информации. Судебные акты могут раскрыть даже такие сведения, которые сама организация в обычных обстоятельствах не предоставит. Увидеть общую картину или уточнить детали поможет сервис Rusprofile.

    Статья
  • Связи контрагента: зачем изучать эту информацию при проверке

    На юридическом языке отношения связи между лицами называются аффилированностью. Причем от наличия или отсутствия таких отношений могут зависеть правовые последствия (ст. 53.2 ГК РФ). Почему при проверке контрагента бывает важно выяснить его связь с другими компаниями и физическими лицами? О каких именно связях можно узнать с помощью сервиса? Какие риски поможет предотвратить информация о связях? Расскажем в этом материале.

    Статья