Какие секреты могут раскрыть судебные дела при проверке контрагента

Задача проверки контрагента — составить «портрет» компании и оценить перспективы сотрудничества. Для этого нужно собрать и проанализировать максимум сведений об организации. Какими штрихами может дополнить этот портрет судебная история? О чем можно узнать с помощью открытых данных о судах? Почему важно ознакомиться даже с теми спорами, в которых контрагент выступает истцом? Читайте в этой статье.

Судебные дела проверяемой компании могут многое рассказать о ней и о состоянии ее дел. Во-первых, о качестве товаров, работ или услуг. Во-вторых, о финансовой устойчивости в текущий момент. В-третьих, о добросовестности при выполнении обязательств и об общей деловой порядочности. Вариантов множество, выше перечислены лишь основные. Рассмотрим их подробнее.

Контрагент является ответчиком

Если контрагент часто выступает в качестве ответчиком в судах, это должно насторожить. Как правило, множество таких исков — показатель невыполненных или некачественно исполненных обязательств. Это увеличивает вероятность того, что компания является недобросовестной либо испытывает финансовые трудности. Отметим ключевые точки, на которые важно обратить внимание при изучении содержания спора.

Размер требования. Прежде всего, посмотрите на суммы исков. Особенно в делах о взыскании задолженности или об истребовании имущества. Это поможет выяснить размер долгов компании, которые могут возникнуть как следствие разбирательств. Если они значительные, а сами требования — обоснованные, судебные решения могут ухудшить финансовое положение контрагента и даже привести к банкротству. Также важно сопоставлять эти суммы с финансовыми показателями и масштабом бизнеса компании.

Большое число требований об оплате долга может быть показателем кризиса неплатежей. Более того, если у компании сложности с оплатой в «обычное» время, то при глобальном кризисе или в сложных обстоятельствах ситуация станет хуже. От взаимодействия с таким партнером лучше отказаться.

Предмет и основание иска. Стоит проверить также причины и основания подачи иска. Прежде всего, это маркер общей порядочности: можно многое понять, прочитав несколько документов с требованиями истцов. Но важна и конкретика. Возможно, истцов не устраивает качество проданных товаров или выполненных работ, оказанных услуг. Нередко по таким делам суд может назначать экспертизу: с ее выводами тоже полезно ознакомиться.

Возможен и такой вариант: претензии связаны с полным невыполнением договоренностей. В этом случае истцы могут требовать исполнить обязательства в натуре или отказываться от договора и требовать возврата уплаченных средств. Большое количество споров о невыполненных обязательствах компании делают рискованным выбор ее в качестве поставщика, исполнителя или подрядчика.

Поведение в процессе. Многое проясняет и сам факт участия в процессах. Например, компания стабильно пассивна, не направляет документы, а представители в судебные заседания не являются. Это может быть признаком отсутствия интереса собственников и руководителей к будущему организации, показателем того, что реально бизнес не ведется. И наоборот: если ответчик активно отстаивает свои права, обжалует решения, нанимает юристов для представительства в суде, напрашивается вывод о нормальной деятельности.

Банкротство. С помощью раздела «Судебные дела» в сервисе Rusprofile можно узнать подробности дела о несостоятельности, если в отношении организации подано заявление о признании банкротом или введена процедура банкротства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Важно сопоставлять все перечисленные признаки с масштабом бизнеса и другими факторами. Одно и то же число дел и размер задолженности имеет неодинаковое значение для разных типов компаний. Например, одна — с филиалами по всей стране, внушительными оборотами и большим количеством контрактов. А вторая — фирма из категории малого и среднего бизнеса, которая работает на территории одного региона.

Большое количество исков к компании может быть признаком временных финансовых трудностей либо проблем с конкретными сделками и партнерами. Но иногда такая ситуация предшествует закрытию бизнеса.

Контрагент выступает истцом

Причины, по которым контрагент часто фигурирует в судебных спорах в качестве истца, могут быть разными.

Первый вариант — его бизнес-процессы выстроены таким образом, что у контрагентов постоянно образуются денежные или иные обязательства перед ним.

Например, он работает по частичной или полной постоплате. При этом компания отслеживает возникновение долгов, а внутренняя юрслужба либо юрфирма по договору обеспечивают взыскание в суде. В таких исках нет ничего негативного: скорее наоборот, это характеризует компанию положительно.

Второй вариант — компания является фактическим монополистом в определенной сфере. Это может произойти в силу естественной монополии или продажи эксклюзивных товаров (работ, услуг), которые не предоставляют другие. Эксклюзивность также может выражаться в высоком качестве или значительных объемах продукции, работ или услуг. Закономерно, что из-за внушительного количества клиентов судов у такой организации будет больше обычного. Это не является препятствием для сотрудничества. Однако желательно изучить содержание этих споров, чтобы понимать, какие претензии и в каких случаях возможны, какие условия договоров невыгодны для его партнеров. Особенно, если такая компания работает по собственным типовым формам договоров и неохотно вносит в них изменения.

Если планируется сделка по «проблемной» типовой форме договора, всегда есть, как минимум, три варианта. Первый — предпринять усилия, чтобы внести изменения в договор: привлечь к задаче юриста, провести переговоры. Второй — подписать «типовую» форму, если контрагент категоричен. Но просчитать и принять «запланированные риски». Обычно это работает, если потенциальная выгода от контракта больше. Третий — отказаться от заключения договора и выбрать другого контрагента, если возможные убытки перевешивают прибыль или необходимость.

Анализ информации о делах, в которых организация выступает истцом, позволяет понять общую линию ее поведения и политику. Например, как быстро она реагирует на нарушения, не создает ли специально для партнеров невыгодные условия, к кому обращается за юридической помощью, идет ли на заключение мировых соглашений.

Как узнать о судебных спорах с участием контрагента

Проверить контрагента на предмет судебных споров поможет раздел «Суды» в сервисе Rusprofile. Источник данных — «Картотека арбитражных дел» (kad.arbitr.ru), в которой сосредоточены акты всех арбитражных судов, действующих в России. Поэтому этот раздел содержит информацию только об арбитражных спорах

К компетенции арбитражных судов относятся дела по экономическим спорам и иные дела, которые связаны с предпринимательской и иной экономической деятельностью (ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ). Участники этих споров — организации, индивидуальные предприниматели. В некоторых случаях также в спорах участвует государство в лице его органов (федеральных, региональных, местных), а также образования без статуса юрлица и граждане без статуса ИП (ч. 2 ст. 27 АПК РФ).

Некоторые дела арбитражные суды рассматривают вне зависимости от того, какие лица являются участниками отношений. Например, ими могут быть граждане или организации без образования юридического лица. К категории таких дел относятся споры о банкротстве (включая банкротство физлиц), корпоративные споры (даже между участниками-физлицами), некоторые споры о защите интеллектуальных прав (ч. 6 ст. 27 АПК РФ) и другие.

Категории дел, которые арбитражный суд рассмотрит с любым составом участников:

1) о несостоятельности (банкротстве);

2) дела по корпоративным спорам;

3) по спорам об отказе в госрегистрации, уклонении от госрегистрации юрлиц и ИП;

4) по спорам в отношении деятельности депозитариев, которая связана с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с иными их правами и обязанностями;

5) по спорам, вытекающим из деятельности публично-правовых компаний, государственных компаний, государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и с полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;

6) по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам (ч. 4 ст. 34 АПК РФ);

7) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

7.1) по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера со стороны иностранных государств или иностранных организаций;

8) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом

(ч. 6 ст. 27 АПК РФ)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Компания может быть участником спора не только в арбитражных судах, но и в судах общей юрисдикции. Например, именно эти суды рассматривают споры с авторами произведений о нарушении интеллектуальных прав (до апелляционной инстанции), споры с потребителями или участниками долевого строительства.

Сведения о таких делах в сервисе не отображаются. Поэтому нужно учитывать специфику деятельности контрагента. Если компания оказывает услуги физлицам или продает товары в розницу (категория «b2c»), то желательно дополнительно проверить наличие споров с ними в общей юрисдикции. Универсальных полных ресурсов, полностью аналогичных картотеке арбитражных дел, на данный момент нет. Есть система «Правосудие», в одном из разделов которой можно найти тексты решений судов общей юрисдикции Однако по функционалу она во многом уступает базе решений арбитражных судов. Но для отдельных регионов можно найти удобные сервисы. Например, для Москвы таким является сайт Мосгорсуда.


Подведем итоги

Проверка судебных споров с участием контрагента — ценный источник информации. Из судебных решений можно узнать такие факты, которые сама организация предпочла бы не раскрывать.

Участие компании в качестве истца, как правило, можно оценить нейтрально или положительно. Как минимум, это признак того, что она действительно ведет бизнес, дисциплинированна и располагает денежными средствами на оплату штатных или привлеченных юристов. Но не забудьте узнать, какие требования она предъявляет в судах к своим партнерам.

Если контрагент часто выступает ответчиком, это повод для более глубокой и внимательной проверки компании на надежность и финансовую состоятельность.

Другие статьи

  • Как использовать раздел «Суды» при проверке контрагентов

    Проверка судебных споров с участием контрагента — ценный источник информации. Судебные акты могут раскрыть даже такие сведения, которые сама организация в обычных обстоятельствах не предоставит. Увидеть общую картину или уточнить детали поможет сервис Rusprofile. В этой статье расскажем, каким образом удобнее работать с разделом «Суды», и какие возможности он предоставляет.

    Статья
  • Почему важно проверять надежность контрагента

    Проверка контрагентов перед сотрудничеством, грамотный анализ информации о них позволяет предотвратить множество неприятностей. Каких рисков можно избежать с ее помощью? Должна ли она быть одинаковой для всех сделок? Как сервис проверки контрагентов помогает определить надежность будущего бизнес-партнера? Расскажем в этой статье.

    Статья
  • Зачем компании “следить” за своими контрагентами

    Проверка контрагента перед сделкой – правильный и для многих компаний уже привычный шаг. Но для максимальной защиты своих интересов недостаточно однократной проверки. Желательно и дальше следить за тем, что происходит в компании.

    Статья