Зачем компании “следить” за своими контрагентами

Проверка контрагента перед сделкой – правильный и для многих компаний уже привычный шаг. Но для максимальной защиты своих интересов недостаточно однократной проверки. Желательно и дальше следить за тем, что происходит в компании.
Зачем компании “следить” за своими контрагентами

Прежде всего, это важно в продолжительных отношениях с бизнес-партнером. Хотя время от времени полезно отслеживать также данные о контрагентах по разовым сделкам. Причем даже если обе стороны уже выполнили свои обязательства. Почему так и зачем нужен мониторинг — расскажем в этом материале.

Для чего нужен мониторинг организации

Мониторинг предполагает, что основной информацией об организации вы уже владеете. Например, изучили информацию в карточке компании в сервисе и, возможно, запросили у контрагента комплект учредительных и иных документов. К “иным” документам могут относиться решения, подтверждающие полномочия руководителя; доверенность на подписанта; лицензии, а также договоры купли-продажи или аренды, подтверждающие права на производственные и торговые площади — для проверки наличия необходимых для выполнения сделки ресурсов и опыта. Однако перемены — неотъемлемая часть жизни: в том числе, жизни организации.

Регулярное отслеживание ситуации у контрагента позволит:

  • предотвратить налоговые риски вашей компании;
  • вовремя заметить признаки финансового спада;
  • спрогнозировать вероятность неисполнения обязательств;
  • увидеть признаки возможного прекращения деятельности;
  • узнать о начале процедуры банкротства.

Данные по каждому из этих вопросов могут сыграть большую роль для компании. Остановимся на основных.

Судебные споры — повод проверить финансовое положение контрагента

Резкое появление или увеличение числа дел, в которых контрагента привлекают в качестве ответчика — плохой признак. Особенно, если иски связаны со взысканием задолженности или с требованиями об исполнении других обязательств. В любом случае, если вы узнаете, что организация будет ответчиком в судебном споре, есть смысл ознакомиться с сутью исковых требований. Если размер требований является существенным, либо если исков много, желательно усилить бдительность в отношениях с таким контрагентом и, возможно, пересмотреть способы взаимодействия с ним.

Это можно проиллюстрировать следующим примером.

ПРИМЕР

Ситуация. Поставщик — компания “Альфа” — поставляет товар покупателю — небольшой фирме “Сириус” — уже 3 года. Все устроено удобно: есть рамочный договор, а конкретные условия поставок согласовываются в спецификациях. Покупатель оплачивает товар после получения. Небольшие задержки с оплатой бывают, но больших долгов и просрочек нет.

Что произошло. “Альфа” все чаще получает уведомления от сервиса о привлечении “Сириуса” к участию в судебных делах в качестве ответчика. За месяц в адрес этой компании поступило более 10 исков от разных истцов. Причем все они — о неисполнении денежных обязательств на суммы свыше 20 млн рублей в совокупности.

Что делать. Так как “Сириус”, несмотря на иски, по-прежнему направляет “Альфе” заявки на товар, стоит обсудить с ним изменение условий договора. Например, временно заменить постоплату на предоплату.

Разумеется, это может быть признаком временных финансовых трудностей либо проблем с конкретными сделками и партнерами. Но иногда такая ситуация предшествует закрытию бизнеса и прекращению деятельности. Даже если контрагент уверяет вас, что проблем нет.

В таких случаях, прежде всего, желательно связаться с бизнес-партнером и уточнить причины возникшей ситуации. Возможно, поводов для тревоги нет: все долги уже погашены либо заключены соглашения об их рассрочке или есть другое решение. Опасения подтвердились либо объяснения и аргументы представителей контрагента неубедительны? Тогда действия могут быть следующими:

  1. Если у контрагента есть задолженность перед вами, желательно как можно быстрее предпринять шаги для возвращения задолженности. Для начала стоит уточнить условия договора в части разрешения споров. Затем, если договор или закон предусматривают претензионный порядок — направить претензию; если же таких ограничений нет — сразу обратиться в суд.
  2. Если долгов нет, но отношения продолжаются в обычном режиме, можно договориться об изменении условий договора так, чтобы он лучше защищал ваши интересы.

Исполнительное производство: риск неплатежей

Большие суммы по исполнительным производствам могут говорить о кризисе неплатежей у контрагента, а также являться предвестниками его банкротства. Последствия такой ситуации для вашей компании могут отличаться в зависимости от сложившихся отношений. Например, контрагент не сможет оплатить вашей компании задолженность, либо не сможет приобрести у своего поставщика товар, предназначенный вам. Последнее может произойти при работе по агентской или другой посреднической модели. Оплата выставленного им счета в такой ситуации — лотерея. Возможно, повезет: у контрагента достаточно своих или заемных средств, чтобы исполнить судебные решения. Или не повезет: внесенную предоплату он использует, чтобы рассчитаться с долгами, а не оплатить производителю ваш заказ. Если не повезет еще больше — приставы заблокируют его счета. Когда восстановится обычная деятельность компании и восстановится ли в принципе — вопрос. Перспектива неутешительна: деньги перечислены, товара нет, будущее призрачно. Поэтому наличие у контрагента долгов по исполнительному производству — это тот самый случай, когда лучше не торопиться оплачивать счет.

Рассмотрим, как это может происходить на практике.

ПРИМЕР

Ситуация. Компании “Альфа” нужен эксклюзивный товар, который в регионе, где она ведет дела, продает ограниченное число компаний. Товар изготавливается по индивидуальному заказу на единственном в России заводе и только после оплаты, а продают его исключительно официальные дилеры. “Альфа” выбрала дилера, заключила договор, получила одну партию товара и готова внести предоплату за следующую.

Что произошло. “Альфа” узнает, что в отношении дилера возбуждены исполнительные производства на крупные суммы. Речь идет о нескольких миллионах при небольшом обороте и уставном капитале в 30 тыс. рублей. Выясняется, что исполнительные производства возникли в связи с двумя судебными решениями, вынесенными районными судами: одно — по трудовому спору с работником, о компенсации ему вынужденного прогула на протяжении года, второе — результат спора о расторжении сделки купли-продажи автомобиля, заключенной дилером с покупателем-физлицом.

Что делать. “Альфе” лучше подождать, пока ситуация прояснится. Возможно, скоро ситуация нормализуется, компания погасит долги и можно будет перечислять деньги без опасений. Еще один вариант — обратиться к другому дилеру. Даже если он находится в другом регионе, иногда это лучший выход с точки зрения безопасности средств. В случае, если “Альфа” решит все же оплатить по договору, она хотя бы будет понимать риски и примет взвешенное решение.

Изменение данных в ЕГРЮЛ: от позитивных перемен до ликвидации

Смена собственников, руководства, уменьшение уставного капитала и другие события сами по себе – нейтральны. Но уведомления о них могут послужить поводом для более пристального внимания к бизнес-партнеру. Такие перемены могут поставить под угрозу реализацию планов и договоренностей, а в некоторых случаях смена участников может быть признаком первого шага к ликвидации компании.

Например, это может происходить следующим образом.

ПРИМЕР

Ситуация. ООО “Альфа” планирует важную для нее сделку: продажу дорогостоящего имущества. Для покупателя — фирмы “Сириус” — она отвечает всем признакам крупной сделки. Стороны заключили предварительный договор купли-продажи.

Что произошло. В процессе подготовки к сделке у “Сириуса” сменились участники. Крупная сделка требует одобрения общим собранием участников. Неизвестно, какие планы у новых собственников. Поэтому есть риск, что все усилия по подготовке к сделке будут напрасны: она попросту не состоится, так как не получит одобрения участников, которое требуется по закону.

Что делать. Во-первых, нужно уточнить, что действительно происходит в компании “Сириус”. Возможно, смена собственников — простая формальность: на самом деле лица, которые фактически принимают решения, не изменились. Можно проверить информацию о новых собственниках по открытым источникам — хотя бы в поиске и в соцсетях, а также посмотреть связи по ним в сервисе Rusprofile. Такая проверка по сервису позволит выявить, есть ли у них аффилированность с прежними собственниками. Значительное количество “пересечений” одних и тех же лиц в одних компаниях косвенно подтвердит, что реальное управление контрагентом осталось в тех же руках.

Во-вторых, “Альфа” может выяснить, являются ли новые для “Сириуса” лица участниками или руководителями других организаций или индивидуальными предпринимателями, ведут ли они в компаниях или посредством ИП реальную деятельность.

Это поможет понять, намерен ли “Сириус” продолжать бизнес, либо цель смены — “серая” ликвидация. Например, если компании, в которых эти лица являются участниками или руководителями, сдают налоговую отчетность, а по информации о прибыли и выручке видно, что они действительно ведут предпринимательскую деятельность — можно предположить, что перемены — не прикрытие, а реальность. Если же они являются участниками “сомнительных” компаний, которые сдают “нулевую” отчетность либо не сдают ее вовсе — вполне вероятно, что это шаг к “ликвидации” компании. В случае, если об этих лицах совсем нет данных — вопрос остается открытым: возможен любой из перечисленных вариантов.

Кроме того, наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности, в течение более шести месяцев с момента внесения такой записи является основанием для ликвидации юридического лица (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”). Такую вероятность тоже нужно учитывать.

Отметки о контрагенте в спецреестрах ФНС: надежность снижается

Налоговая служба ведет несколько “особых” реестров.

К ним относятся реестры:

  • “массовых” учредителей, руководителей и адресов;
  • дисквалифицированных лиц;
  • сведений о специальных налоговых режимах;
  • сведений субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • сведений о среднесписочной численности работников организаций;
  • доходов и расходов организации;
  • уплаченных налогов и взносов, недоимок и задолженностей.

Компании, чей адрес, руководитель или участник попали в некоторые из этих реестров — “массовых” адресов, руководителей, участников или дисквалифицированных лиц, — обеспечено более пристальное внимание со стороны налоговой.

Нельзя исключать и дальнейше признание такой фирмы «однодневкой». Для вас такая ситуация может грозить налоговыми рисками. Они разнообразны: от простых запросов копий документов и пояснений по сомнительному контрагенту со стороны налоговой, перекрестных налоговых проверок, вызовов на опросы в ФНС — и до отказа в вычете НДС либо доначисления НДС и штрафов. Причем все это может произойти, даже если сделка была разовой, и вы уже не продолжаете отношения с данным контрагентом.

Присутствие контрагента в указанных реестрах напрямую не указывает на его недобросовестность, но служит косвенным признаком неблагонадежности. Продолжая сотрудничество, стоит проявить большую осмотрительность.

Вот пример взаимодействия с такой компанией.

ПРИМЕР

Ситуация. ООО “Альфа” сотрудничает с ООО “Сириус”: покупает у нее товар. В офисе “Сириуса” никто из сотрудников “Альфа” ни разу не был, руководители лично не встречались, общение происходит через сотрудников, а документы привозит курьер. Однако товар поставляется, претензий нет.

Что произошло. В один момент “Сириус” получил сразу несколько отметок о недостоверности сведений: массовыми налоговая признала адрес, где зарегистрирована фирма, а также руководителя и единственного участника. “Альфа” наслышана о том, что инспекторы ФНС считают, что даже добросовестная компания может нести ответственность за действия своего контрагента.

Что делать. “Альфе” желательно собрать больше сведений о контрагенте. Например, познакомиться с руководителем лично, побывать в офисе, удостовериться, что офис существует, и у “Сириуса” есть к нему доступ, а отметки в отношении руководителя и учредителя свидетельствуют лишь о его участии в значительном количестве бизнесов, а не о “номинальном” участии этого физлица для подписания документов. В некоторых случаях, когда ставки высоки, а отношения именно с этим контрагентом не принципиальны — можно прекратить отношения с ним и заключить договор с другой, более надежной, компанией.

Сведения о банкротстве: успеть заявить о требованиях

Мониторинг позволит узнать о различных событиях в случае банкротства контрагента. Например, уведомление о возбуждении дела о банкротстве — сигнал, что нужно включаться в реестр требований кредиторов, если у контрагента перед вами есть долги. Скорость в данном случае может иметь значение, так как в случае пропуска сроков для подачи в реестр вы сможете стать только зареестровым кредитором. А им на практике не достается ничего: с учетом того, что даже попадание в реестр не является гарантией выплаты. Приведем пример.

ПРИМЕР

Ситуация. Фирма “Сириус” должна 1,5 млн рублей компании “Альфа” по договору оказания услуг. Однако долг она не возвращает.

Что произошло. “Альфа” получает уведомление о том, что в отношении “Сириуса” возбуждено дело о банкротстве.

Что делать. “Альфа” планирует включиться в реестр требований кредиторов (РТК). Поэтому ей следует начать отслеживать объявления о банкротстве “Сириуса”, чтобы не пропустить сроки для подачи заявления в РТК. Сроки исчисляются с даты публикации сообщения в газете “Коммерсантъ”.

Компании “Альфа” нужно в течение 30 дней с момента публикации в газете сообщения арбитражного управляющего о введении наблюдения или в течение двух месяцев с момента введения конкурсного производства подать заявление в суд о включении в РТК (п. 1 ст. 71, п. 1 ст. 100, абз. 3 п. 1 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

Закон связывает срок обращения для включения в РТК именно с публикацией в газете — официальном печатном издании, а не в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 “О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве”). Однако мониторинг данных о контрагенте можно использовать в качестве ориентира. Получение на почту уведомления о введении наблюдения или внешнего управления будет сигналом к тому, что в ближайшее время арбитражный управляющий должен будет опубликовать сообщение в издании “Коммерсантъ”.

Кстати, уведомление о банкротстве — это повод провести аудит сделок с контрагентом за последние 3 года и продумать стратегию на случай, если арбитражный управляющий будет эти сделки оспаривать.


Краткое резюме

Мониторинг сведений о контрагентах позволяет предотвратить множество неприятных и убыточных для компании ситуаций: невыплаты долгов, срыва сделок, повышенного внимания со стороны налоговой, доначисления налогов и штрафов. Справедливо и обратное: с помощью отслеживания можно убеждаться в том, что у бизнес-партнера все стабильно. Если у контрагента ничего не будет меняться, то при наличии подписки на мониторинг вам будут приходить уведомления об этом. Раз в месяц сервис сообщит, что у организации не произошло ни одного события. Значит, можно спокойно продолжать сотрудничество — без сомнений и рисков.