Активность с вашего IP-адреса была распознана как автоматическая. Нам необходимо убедиться, что вы человек.

Пожалуйста, поставьте галочку в поле «Я не робот».

Если вы считаете, что видите это сообщение слишком часто, пожалуйста, напишите нам на электронную почту contact@rusprofile.ru

Для того, чтобы мы могли быстрее вам помочь, пожалуйста, сообщите следующую информацию: 65823301:1623970108

Почему важно проверять надежность контрагента

Проверка контрагентов перед сотрудничеством, грамотный анализ информации о них позволяет предотвратить множество неприятностей. Каких рисков можно избежать с ее помощью? Должна ли она быть одинаковой для всех сделок? Как сервис проверки контрагентов помогает определить надежность будущего бизнес-партнера? Расскажем в этой статье.

Компании проверяют бизнес-партнеров по-разному. Одни изучают только базовые сведения, другие — разрабатывают подробные регламенты и формируют досье, третьи делают выборочную проверку. Возможны различные варианты, главное — помнить о ее цели: предотвратить риски сотрудничества с «фирмой-однодневкой» либо с просто недобросовестной компанией.

Заключать договор с «однодневкой» рискованно

Можно выделить две категории рисков — последствий заключения сделки с такой организацией. Первая категория связана с невыполнением контрагентом договорных обязательств. Если у него нет производственных и финансовых ресурсов, то высока вероятность, что он не только не сможет выполнить работу или оказать услугу, но и не вернет внесенную предоплату.

Вторая категория — налоговые риски, связанные с возможностью снятия вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль, либо отказа в возмещении НДС и сопутствующими санкциями. Такая ситуация может возникнуть, если контрагент не оплатит налоги, а налоговая и суд сделают вывод, что сделка не носила реальный характер, все операции происходили только «на бумаге», и партнер такого контрагента не проявил должную осмотрительность.

В сервисе можно увидеть степень надежности контрагента

Выбрать надежного поставщика или оценить налоговые риски взаимодействия с потенциальным партнером значительно удобнее с помощью сервиса проверки контрагентов. Во-первых, он позволяет быстро получить всю информацию в одном месте. Во-вторых, он делает за вас часть работы и показывает некоторые данные уже в «обработанном» виде. Например, сервис Rusprofile использует специально разработанную систему анализа организаций на основании фактов их деятельности. Раздел «Надежность» — один из удобных инструментов для проверки. Прежде всего, по следующим причинам:

  1. В карточке контрагента сразу виден результат оценки надежности компании.
  2. Можно воспользоваться развернутым анализом для глубокой проверки.
  3. Сервис дает рекомендации для дополнительного подтверждения благонадежности компании.

Все это позволит убедиться, что контрагент не имеет признаков «фирмы-однодневки» либо подробно узнать об имеющихся рисках.

Rusprofile аккумулирует информацию о российских организациях из разных источников: от ЕГРЮЛ и спецреестров ФНС до картотеки судебных дел и реестров лицензирующих органов. Благодаря этому по всем организациям создается огромная база данных. Сервис беспристрастно оценивает более 50 фактов о каждой компании и показывает степень надежности контрагента: низкую, среднюю или высокую. Информация об этом сразу отображается в карточке компании. Такая опция может быть особенно полезной на стадии знакомства с компанией, на первом этапе выбора бизнес-партнера, а также при экспресс-проверке большого количества контрагентов.

Оценка надежности компании в Rusprofile

Отметка о средней и низкой надежности сама по себе не является причиной для отказа от заключения сделки. Она лишь означает, что проверке нужно уделить более пристальное внимание и является поводом для уточнения и анализа дополнительных сведений. Если по результатам более глубокой проверки сомнительный статус компании подтвердится, лучше отказаться от сотрудничества. Работает это так.

Например, отметка о недостоверности адреса снижает статус компании и требует внимания в части проверки фактического адреса и личного знакомства с руководством. Но при принятии решения нужно учитывать контекст. Оценка этого факта меняется в зависимости от разных факторов, в частности:

  • что находится по этому адресу: офис 20 кв. м. в заброшенном здании или этаж в престижном бизнес-центре;
  • была ли деловая встреча в этом офисе и этот адрес реален — или все переговоры ведутся на другой территории либо только при помощи переписки, и настоящий адрес контрагента неизвестен.

С “массовостью” руководителя дела обстоят так же: это может быть «номинальное лицо», а может быть — бизнесмен, который действительно имеет долю в большом количестве организаций, в том числе, с инвестиционными целями.

Присвоенный статус зависит от результата проанализированных фактов

Для более глубокой проверки контрагента лучше воспользоваться развернутым анализом факторов риска. Это позволит увидеть, какие факторы риска повлияли на статус и узнать их содержание. В разделе сервиса «Надежность» все факты о компании разделены на 3 типа: отрицательные, требующие внимания и положительные.

Отрицательные факты:

  • в отношении компании ведутся исполнительные производства на значительные суммы;
  • компания находится в процессе ликвидации или ликвидирована;
  • в отношении учредителей, руководителей или адресе компании есть отметки о массовости;
  • финустойчивость, рентабельность, соотношение заемного и собственного капитала и другие финансовые показатели негативны

Положительные факты:

  • в реестрах с данными о «массовости» и дисквалифицированных лицах нет сведений об адресе, руководителе или учредителях компании;
  • компания создана более 3 лет назад;
  • есть данные о выплатах в ПФР, ФОМС или ФСС РФ;
  • финансовые показатели свидетельствуют об устойчивом положении организации.

Факты, на которые нужно обратить внимание:

  • за последний год в компании произошла смена руководителя или адреса;
  • доля в уставном капитале находится в доверительном управлении или наследовании;
  • компания внесена в реестр МСП и относится к категории малого бизнеса или микропредприятия.

Это только несколько примеров. В базе сервиса таких фактов — более 50.

Развернутый рейтинг помогает выявить зоны риска и наглядно показывает все факты, распределяя их по категориям, дает индивидуальные комментарии в отношении проверяемой организации. Это позволяет увидеть довольно полную картину о деятельности компании и составить ее «портрет».

Анализ фактов о компании в Rusprofile

Конечно, рейтинг и глубина проверки будут иметь различное значение в зависимости от ситуации: многое зависит от типа сделки и от ее суммы. При обычных сделках на небольшие суммы, как правило, будет достаточно экспресс-заключения: проверки статуса надежности компании с акцентом на полномочия руководителя и подписанта и беглого изучения всех факторов риска. Главное, чтобы сама сделка была реальной, а не фиктивной. При более крупных сделках понадобится уделить особое внимание дополнительному получению информации и сбору документов по отрицательным и требующим внимания фактам. Допустимость такого дифференцированного подхода недавно подтвердил Верховный суд РФ в Определении от 14.05.2020 по делу № А42-7695/2017.

Рекомендации по дополнительной проверке

Сервис Rusprofile дает рекомендации для безопасного сотрудничества с компаниями. Они помогают минимизировать как налоговые риски, так и вероятность неисполнения договорных обязательств контрагентом.

Содержание и объем советов варьируется в зависимости от результатов анализа фактов и рейтинга компании. Это может быть минимум действий — например, запросить копии некоторых документов и проверить полномочия руководителя и подписанта. А может быть — развернутый перечень шагов: лично посетить офис, встретиться с руководителем, проверить наличие ресурсов, проверить отзывы о компании в интернете и т.д.

Примеры рекомендаций в сервисе Rusprofile.

Обратите внимание: сведения в сервисе обновляются непрерывно. Поэтому рейтинг организации, факты о ней и рекомендации в разные периоды времени могут отличаться. Они меняются вслед за изменениями, которые происходят у компании и появлением новых сведений в госреестрах. Чтобы минимизировать риски, нужно проверять надежность перед каждой сделкой. Однако проще и удобнее подписаться на мониторинг организации, чтобы вовремя узнавать о важных изменениях.

С помощью раздела «Надежность» можно также проверить собственную компанию. Это позволит узнать, как вашу организацию видят другие, и что нужно исправить, чтобы повысить свой рейтинг надежности. Например, обжаловать решения о внесении в реестр «массовых» адресов или руководителей, если такие отметки появились без оснований.

Кроме этого, рейтинг компании можно повысить с помощью подключения сервиса “Rusprofile.Business”: компании, представитель которых зарегистрировался на портале, получают дополнительные баллы надежности. Он также позволяет управлять страницей своей организации, в частности, указывать контактные данные, добавлять логотип, загружать актуальную бухгалтерскую отчетность, лицензии, сертификаты, презентации и отзывы. Такие организации получают отметку «Проверенная компания» на своей странице.

: Отметка “Проверенная компания”
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Рейтинг и статусы надежности представляют собой мнение сервиса Rusprofile на основе анализа открытых общедоступных данных о фактах хозяйственной деятельности организации с использованием скоринговой модели. Данная оценка не является утверждением о факте, не дает каких-либо гарантий или заверений третьим лицам, а также не является рекомендацией для принятия коммерческих или иных решений.

Другие статьи

  • Как работает отслеживание организаций

    Большинство компаний после первичной проверки бизнес-партнеров перед началом сотрудничества не интересуется дальнейшим состоянием их дел. Однако такая стратегия не всегда безопасна: отсутствие информации об обновлениях в «жизни» контрагента может повлечь риски для бизнеса. Оперативно получить важные сведения и предотвратить сложные для компании ситуации позволит мониторинг изменений с помощью сервиса Rusprofile.

    Статья
  • Что изменил Верховный суд в подходах к оценке должной осмотрительности

    Должная осмотрительность является одним из ключевых понятий для налоговых споров, которые связаны с заключением договоров с «проблемными контрагентами». В таких случаях налоговая доначисляет налоги и пени или отказывает в получении вычетов по НДС. На практике критерии должной осмотрительности периодически претерпевали трансформацию. Очередной виток перемен произошел в 2020 году при рассмотрении спора Верховным судом.

    Статья