Как использовать раздел «Суды» при проверке контрагентов

Проверка судебных споров с участием контрагента — ценный источник информации. Судебные акты могут раскрыть даже такие сведения, которые сама организация в обычных обстоятельствах не предоставит. Увидеть общую картину или уточнить детали поможет сервис Rusprofile. В этой статье расскажем, каким образом удобнее работать с разделом «Суды», и какие возможности он предоставляет.

Упорядочить работу с перечнем судебных дел

Сервис помогает структурировать сведения о судебных спорах по разным критериям: временному промежутку участия в судах, процессуальному статусу контрагента, по сумме иска. Остановимся подробнее на том, что вы можете делать со списками дел.

Выбрать определенный временной период

Вы можете выбрать период, чтобы узнать об участии компании в судах в определенный промежуток времени. Например, это поможет проанализировать деятельность бывшего директора компании который сейчас:

а) является руководителем контрагента

или

б) претендует на руководящую должность по открытой в вашей компании вакансии.

Для этого нужно будет указать период его полномочий и сопоставить с датами начала дел.

Сформировать разные списки дел по роли контрагента в процессе

Можно построить отдельные списки для разных ролей компании в процессе (истец, ответчик, третье лицо, иное лицо). Это повысит удобство более подробного анализа.

На что обратить внимание, когда контрагент выступает в роли ответчика или в роли истца — читайте в статье “Какие секреты могут раскрыть судебные дела при проверке контрагента”.

Построить список по убыванию или возрастанию суммы иска

Список дел можно сформировать в определенной последовательности: по убыванию или по возрастанию сумм требований. Так можно понять, какие максимальные суммы исков предъявлены контрагенту или контрагентом.

Полезный совет

В процессе сотрудничества контрагент может стать участником новых судебных дел. Поэтому желательно сразу подписаться на мониторинг сведений о нем, чтобы получать эту информацию автоматически.

С помощью раздела «Суды» можно проверять не только контрагентов, но и свою организацию. Чтобы не пропустить новый иск или информацию об очередном заседании, можно также подписаться на мониторинг своей компании. Подробнее об этом — в статье “Как работает отслеживание организаций”.

Проанализировать конкретные дела

Когда нужно поработать с определенным делом, сервис поможет быстро проверить тип спора, уточнить инстанцию, а также детали о его участниках — и не только. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы узнать о деле больше.

Получить краткие сведения о споре

Информация из картотеки представлена в краткой форме. Это основная информация в простом для восприятия виде, без лишних деталей. Если нужно узнать подробности, можно перейти в картотеку арбитражных дел (kad.arbitr.ru) по прямым ссылкам, которые ведут на страницу конкретного спора.

Обратите внимание: привязка страницы дела к конкретной организации происходит по точному совпадению реквизитов (ОГРН или ИНН). Если ИНН или ОГРН в деле не указаны — сведения о нем не будут отображаться на странице компании-участника спора. Это сделано для максимальной точности поиска: чтобы в перечень дел компании не попадали споры одноименных организаций. Такие дела можно найти в картотеке арбитражных дел, используя поиск по названию. После чего нужно будет самостоятельно проверить, точно ли в разбирательстве участвовала именно та компания, которую вы ищете.

Проверить тип спора

В разделе «Судебные дела» публикуется информация только о тех спорах, которые рассматривают арбитражные суды. Подробнее об этой категории споров можно прочитать в статье “Какие секреты могут раскрыть судебные дела при проверке контрагента”.

В информации по каждому делу отображается, к какому типу спора оно относится:

  • экономические споры по гражданским правоотношениям;
  • экономические споры по административным правоотношениям;
  • о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан;
  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • экономические споры по административным и иным публичным правоотношениям (исключая споры об административных правонарушениях);
  • об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
  • об административных правонарушениях;
  • дисциплинарные споры;
  • прочие споры (к ним относятся, например рассмотрение заявлений о возмещении судебных расходов, о процессуальном правопреемстве и т.д.).

Узнать актуальную инстанцию судебного дела

Описание каждого спора содержит информацию об инстанции, в которой сейчас происходит рассмотрение дела или на которой рассмотрение завершилось. Всего инстанций четыре: первая инстанция, апелляция, кассация и надзор. Также в описании есть дата последнего обновления данных и последнего поступившего в картотеку документа.

Получить информацию об участниках разбирательства

В сведениях о деле указаны наименования всех участников спора — истцов, ответчиков, третьих лиц и иных лиц. Удобная особенность сервиса — можно сразу узнать ключевую информацию о любом участнике процесса, в котором участвует контрагент. Достаточно одного клика, чтобы перейти на страницу компании.

Выяснить статус дела: завершено или нет

Об этом можно узнать из компактного представления сведений по делу (есть специальная отметка). Кроме этого, можно отдельно посмотреть, используя фильтр, все дела, которые дела завершены или рассмотрение которых еще продолжается.

Отметка «Завершено» появляется после вынесения финального акта по инстанции (решения по существу в первой инстанции, постановления — в апелляции). Обратите внимание, что эта отметка означает не завершение всего дела, а завершение рассмотрения именно в определенной инстанции. Далее, вплоть до надзорной инстанции, возможно обжалование.

Перейти в карточку дела и ознакомиться с документами

Рядом с номером дела отображается гиперссылка, которая ведет на карточку дела в картотеке арбитражных дел. Можно перейти по ней и изучить все судебные акты непосредственно на kad.arbitr.ru.

Другие статьи

  • Связи контрагента: зачем изучать эту информацию при проверке

    На юридическом языке отношения связи между лицами называются аффилированностью. Причем от наличия или отсутствия таких отношений могут зависеть правовые последствия (ст. 53.2 ГК РФ). Почему при проверке контрагента бывает важно выяснить его связь с другими компаниями и физическими лицами? О каких именно связях можно узнать с помощью сервиса? Какие риски поможет предотвратить информация о связях? Расскажем в этом материале.

    Статья
  • Почему важно проверять надежность контрагента

    Проверка контрагентов перед сотрудничеством, грамотный анализ информации о них позволяет предотвратить множество неприятностей. Каких рисков можно избежать с ее помощью? Должна ли она быть одинаковой для всех сделок? Как сервис проверки контрагентов помогает определить надежность будущего бизнес-партнера? Расскажем в этой статье.

    Статья