Связи контрагента: зачем изучать эту информацию при проверке

На юридическом языке отношения связи между лицами называются аффилированностью. Причем от наличия или отсутствия таких отношений могут зависеть правовые последствия (ст. 53.2 ГК РФ). Почему при проверке контрагента бывает важно выяснить его связь с другими компаниями и физическими лицами? О каких именно связях можно узнать с помощью сервиса? Какие риски поможет предотвратить информация о связях? Расскажем в этом материале.

Базовое определение аффилированных лиц довольно лаконичное. Под ними закон понимает физических и юридических лиц, способных оказывать влияние на деятельность организаций и физлиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность (ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”).

Видов аффилированных лиц и соответствующих правовых терминов несколько: аффилированные лица, контролирующие и контролируемые лица, контролирующие должника лица, взаимозависимые лица. Каждое из этих понятий наделено своим содержанием. Подробнее об этом читайте в статье “Виды взаимосвязанных лиц: аффилированные, контролирующие, взаимозависимые”.

Какие связи и каким образом можно установить с помощью сервиса

Сервис Rusprofile наглядно показывает множество связей между компаниями и физическими лицами. Расскажем подробнее о том, какие для этого есть возможности.

Обратите внимание: сервис использует термин “связи” в максимально широком смысле. В нем отображается аффилированность компаний по руководителю, по адресу, а также любые связи по участникам, вне зависимости от размера их долей или процентов голосов на собрании. Аффилированность в узком юридическом значении, по критериям, которые установлены специальными законами, нужно определять самостоятельно.

Связи через участников и руководителей. С помощью сервиса можно определить аффилированность организаций через участников. Например, если участники компании являются участниками или руководителями в других организациях. Аналогичным образом можно увидеть связь через руководителей: сервис покажет те компании, в которых действующий руководитель или руководители (при наличии в обществе “двух директоров”) являются руководителями или участниками. С помощью ЕГРЮЛ или других госреестров такую связь определить невозможно, если вы не знаете конкретные наименования компаний, в которых предполагается участие конкретного лица.

Пример связи компании по руководителю и участнику в Rusprofile

По этому же принципу отображаются связи через управляющую организацию, которая выполняет функции исполнительного органа. С одной стороны, такая связь может не означать ровным счетом ничего: клиенты управляющих организаций могут быть не связаны друг с другом. С другой стороны, в некоторых случаях выбор одной и той же управляющей организации может свидетельствовать о наличии единого центра управления. Чтобы понять, что из этого является вашим случаем, нужно исследовать больше данных. В этом может помочь еще одна опция: сервис отдельно показывает список управляемых компаний. Его можно увидеть, если зайти на страницу управляющей организации.

Кстати, связи через участников и руководителей можно отследить даже если они были в прошлом. Подробнее об этом — в описании раздела “Исторические связи”.

Обратите внимание: абсолютно все связи по учредителям отследить не получится, если в цепочке есть акционерное общество: то есть если “связующее” лицо является или являлся акционером. Исключение составляют случаи, когда такое лицо было учредителем АО — акционером, участвовавшим в создании общества. Реестр акционеров ведут специальные компании-регистраторы, обо всех последующих переменах в составе акционеров общество не сообщает в налоговую, они не вносятся в ЕГРЮЛ. Этих данных нет и в других государственных реестрах — а значит, и в сервисе.

Связи по адресу. Сервис показывает организации, которые зарегистрированы по тому же адресу, что и компания, данные о которой вы изучаете.

Пример связи компаний по адресу в Rusprofile

Обратите внимание: через раздел “Связи” можно увидеть только те компании, которые зарегистрированы по адресу, полностью идентичному адресу организации, которую вы изучаете. Адрес должен совпадать вплоть до данных об этаже, номерах помещений и комнат (офисов). Если вам нужно узнать обо всех компаниях, которые зарегистрированы, например, на одном этаже бизнес-центра или во всем здании, можно воспользоваться основной строкой поиска. Когда вы введете адрес, сервис сформирует соответствующий список.

Совпадение адреса далеко не всегда является признаком аффилированности. Однако это может быть одним из дополнительных аргументов в пользу наличия связи. Этот признак может иметь важное значение в банкротных спорах. Например, когда при рассмотрении требования о включении в реестр требований кредиторов у суда возникают сомнения в реальности сделки между аффилированными лицами.

ПРИМЕР

Суд отказал в удовлетворении требования о включении задолженности в реестр требований кредиторов должника. Основание — факт наличия задолженности не подтвержден первичными документами, а сделки, на основании которых возникли спорные обязательства, заключены аффилированными лицами, что свидетельствует о злоупотреблении ими правом в целях включения в реестр требований кредиторов должника фиктивной задолженности для проведения контролируемой процедуры банкротства. При разрешении этого спора суд принял во внимание, что должник и кредитор являются аффилированными лицами, поскольку как должник, так и кредитор зарегистрированы по одному юридическому адресу

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.10.2019 по делу № А41-49629/2018

Также в некоторых спорах налоговая обосновывает взаимосвязь компаний и признает их взаимозависимыми, используя в качестве дополнительного доказательства единый адрес (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.03.2020 по делу № А11-2138/2016).

Связи с дочерними компаниями. Сервис позволяет увидеть все прямые связи между компаниями. В том числе, он отображает информацию обо всех дочерних обществах — участником которых является проверяемая компания.

Сведения о дочерних компаниях в Rusprofile

Исторические связи. Сервис содержит сведения не только об актуальных связях, но и связях компании в прошлом.

Скрин с акцентом на кнопку “Исторические”.

Благодаря разделу “Связи” можно узнать:

  • в каких компаниях и в каком статусе раньше фигурировали действующие руководитель и участники предприятия;
  • в каких организациях прошлые руководители и учредители компании сейчас являются действующими руководителями и участниками;
  • какие компании ранее находились по этому же адресу;
  • какие организации ранее были дочерними для той компании, о которой вы изучаете информацию.

Ключевые данные о предыдущих руководителях, учредителях, адресах и названиях организаций можно увидеть в разделе “Связи” и на странице компании:

Пример исторических связей в Rusprofile

Сервис “подсвечивает” конкретный адрес или данные руководителя или учредителя, через которого эта связь образовалась в прошлом. Кроме того, он показывает временной период, на протяжении которого “связующее” физлицо было руководителем или учредителем.

Связи с ликвидированными компаниями. При поиске связей по любому из критериев вы можете узнать о связях не только с действующими, но и с ликвидированными организациями. Это поможет составить представление о том, как руководители и участники вели бизнес ранее. Каким видом деятельности они занимались, как часто ликвидировали организации, не замечены ли прежние организации в громких конфликтах связанных с невыполнением обязательств или в судебных разбирательствах. В такой проверке, в том числе, поможет поиск публикаций в СМИ и отзывов в интернете о них. Изучение информации о ликвидированных компаниях позволит примерно понять, какая модель бизнес-поведения привычна для управляющих компанией лиц и каким опытом они обладают.

Пример связей с ликвидированными компаниями в Rusprofile

Связи с правопреемниками и правопредшественниками. Сервис позволяет узнать, какие компании являются правопредшественниками организации. Это актуально для случаев, когда она была образована в процессе реорганизации (например, путем разделения или выделения) либо если в нее “влились” другие бизнесы (путем присоединения). Это работает и в обратную сторону: можно увидеть правопреемников организации, которая была ликвидирована путем реорганизации (с помощью слияния или присоединения).

Пример связей с правопредшественником в Rusprofile

Практические примеры применения раздела “Связи”

Рассмотрим несколько случаев, в которых будет полезно определить связи контрагента.

Пример 1. Определение конечного бенефициара компании. До начала сотрудничества с помощью проверки связей можно выяснить, кто на самом деле управляет компанией. Не всегда это очевидно сразу: участниками могут быть юридические лица, а руководителем — назначенный сторонний управленец. Сервис поможет раскрыть цепочку связей и, во многих случаях, привести к данным о ключевом владельце компании.

Пример 2. Проверка репутации владельцев бизнеса. Перед заключением сделки стоит посмотреть, как обстоят дела у компаний, которые связаны с той организацией или индивидуальным предпринимателем, с которым вы планируете сотрудничество. Плохие признаки: многие связанные по участнику компании находятся в процессе банкротства или ликвидации, или уже ликвидированы, либо являются ответчиками по множеству споров.

В этом случае есть риск, что для собственника — общего бенефициара всех компаний — характерна такая манера ведения бизнеса: принять обязательства, получить деньги, а затем их не исполнять либо ликвидировать компанию. Конечно, нужно внимательно изучать всю совокупность фактов, собирать дополнительную информацию, а также обращать на процент участия участника во всех компаниях и долю его влияния на управление фирмами.

Пример 3. Оценка финансовых рисков. Банкротство дочерних компаний — это всегда потенциальный риск привлечения к субсидиарной ответственности участника компании или руководителя. То есть если проверяемый ИП как физлицо является участником или руководителем организации — потенциального банкрота, либо проверяемая компания является материнской компанией по отношению к банкроту, могут возникнуть ситуации, когда ответственность за долги банкротов лягут на них.

Дело в том, что в настоящее время распространена практика привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, к которым при определенных условиях относятся участники и руководители. Такая ситуация может пошатнуть финансовое положение связанных компаний или вовсе уничтожить бизнес, а также привести к уголовной ответственности физлиц. О таких обстоятельствах в отношении контрагента лучше узнавать заблаговременно.

Пример 4. Контроль признаков сделки с заинтересованностью. Для целей совершения сделок с заинтересованностью закон предусмотрел специальное понятие — контролирующие лица. Например, в ООО к ним относятся физические и юридические лица, которым принадлежит более 50% голосов на общем собрании или которые имеют право назначить руководителя компании.

Они могут быть заинтересованными в сделке лицами. В этом случае они обязаны сообщать обществу о своей заинтересованности в сделке и предоставлять сведения, связанные с этим (п. 2 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, ст. 82 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”). Однако на практике они далеко не всегда выполняют это требование. Поэтому компаниям желательно самим устанавливать контролирующих лиц, используя список аффилированных лиц и возможности сервиса Rusprofile.

Такой подход позволит избежать возможных споров с участниками: оспаривания сделок как совершенных с заинтересованностью и взыскания убытков с директора в связи с совершением такой сделки, если она их повлекла.


Подведем итоги

Выявление и анализ связей является одним из важных этапов проверки контрагента. В результате их анализа можно определить, какие лица принимают ключевые решения, какими еще бизнесами они владеют или владели, с какими еще компаниями и по каким основаниям связан контрагент. Это позволяет лучше оценить финансовые и репутационные риски, а также предотвратить риск оспаривания сделок по мотиву заинтересованности.

Другие статьи

  • Виды взаимосвязанных лиц: аффилированные, контролирующие, взаимозависимые

    От наличия у компаний и физических лиц отношений связанности могут зависеть различные правовые последствия. Однако взаимосвязанные между собой лица могут называться по-разному. Самый привычный термин — аффилированные лица. Но есть и другие названия. Чем они отличаются? В каких сферах отношений они применяются? Кого можно отнести к аффилированным лицам и по каким критериям?

    Статья
  • Что изменил Верховный суд в подходах к оценке должной осмотрительности

    Должная осмотрительность является одним из ключевых понятий для налоговых споров, которые связаны с заключением договоров с «проблемными контрагентами». В таких случаях налоговая доначисляет налоги и пени или отказывает в получении вычетов по НДС. На практике критерии должной осмотрительности периодически претерпевали трансформацию. Очередной виток перемен произошел в 2020 году при рассмотрении спора Верховным судом.

    Статья
  • Почему важно проверять надежность контрагента

    Проверка контрагентов перед сотрудничеством, грамотный анализ информации о них позволяет предотвратить множество неприятностей. Каких рисков можно избежать с ее помощью? Должна ли она быть одинаковой для всех сделок? Как сервис проверки контрагентов помогает определить надежность будущего бизнес-партнера? Расскажем в этой статье.

    Статья