Контрагент под санкциями. Как выяснить это с помощью сервиса

Многие крупные организации в 2022 году попали под санкции иностранных государств. Сотрудничать с ними рискованно: их деятельность часто нестабильна, а доходы могут снижаться. Однако тема введенных ограничений касается и тех, кто не ведет дела с такими предприятиями. В этом материале приведем примеры запретов для подсанкционных компаний, объясним, что такое «Санкционные списки» и «Правило 50%». Также расскажем, о каких санкционных рисках можно узнать с помощью сервиса.

Какие запреты предусмотрены для компаний под санкциями

Санкционные документы разных стран предполагают широкий спектр ограничений и запретов. Например, адресные санкции США предусматривают блокировку (заморозку) активов в США, а также следующие запреты: 

  • на долларовые операции; 
  • на транзакции с американскими контрагентами; 
  • на ведение бизнеса;
  • на участие в совместных проектах, заключение сделок, финансирование и прочие сделки/операции с американскими лицами.

Эти санкции носят экстерриториальный характер. Их могут применить в отношении любых иностранных компаний во всем мире, которые:

  • взаимодействуют с подсанкционными компаниями;
  • сознательно оказывают поддержку или содействие в деятельности подсанкционным компаниям. 

Санкции Великобритании предполагают, в частности: 

  • запрет импорта, экспорта, передачи, перемещения, предоставления или приобретения товаров и технологий;
  • запрет предоставления или закупки услуг, связанных с этими товарами и технологиями;
  • запрет предоставления или закупки иных нефинансовых услуг.

Расскажем, какие сведения об ограничениях можно получить в нашем сервисе. 

Санкции в сервисе Rusprofile

Санкционные списки

Санкционные списки контрагентов — это перечни с наименованиями конкретных организаций и имен физлиц, которые содержатся в специальных документах, принятых уполномоченными органами иностранных государств. 

24 февраля 2022 года Минфин США ввел санкции против крупнейших финансовых российских организаций, включая ПАО «Сбербанк» и ПАО «Банк ВТБ», а также на их  дочерние организации по «Правилу 50%». Это правило означает, что если участниками  компании являются лица, попавшие под санкции, и они владеют 50% уставного капитала компании, то она тоже становится подсанкционной. Причем 50% владения необязательно должно быть у каждого участника: главное, чтобы в сумме доли подсанкционных лиц давали более 50% уставного капитала.

Евросоюз в конце февраля расширил санкционный список 2014 года и включил в него дополнительные компании. Кроме этого, в конце марта Евросоюз вслед за США ввел «Правило 50%». Правительство Великобритании расширило существующий санкционный список российских финансовых и энергетических компаний.

Сервис позволяет исключить оба этих риска, он покажет:

  1. есть ли прямое упоминание компании в санкционном списке определенной страны;
  2. есть ли в компании участники — физлица или юрлица из санкционных списков — с совокупной долей владения в ней 50% и более. 

Вид деятельности под воздействием санкций 

Кроме адресных санкций в отношении конкретных компаний, физлиц, а также связанных с ними организаций, запреты и ограничения касаются целых отраслей экономики. Мы сопоставили эти сферы с видами экономической деятельности компаний по ОКВЭД. Благодаря этому сервис дает информацию, есть ли риски у компании в связи с ее причастностью к затронутым отраслям.

Участие иностранных лиц

Сервис по информации из ЕГРЮЛ определяет, есть ли у организации руководитель или участник — иностранное юридическое или физическое лицо. При проверке состояния контрагента это полезно знать, так как иностранные участники могут прекращать свое участие в российском бизнесе, а руководители — увольняться. 

Участие санкционных компаний и физических лиц 

Проверьте, есть ли у организации подсанкционные участники: организации и физлица. В сведениях учитываются как те, кто непосредственно включен в санкционные списки, так и те, которые находятся под санкциями в силу действия «Правила 50%».

Филиалы и представительства за рубежом

В разделе «Санкции» вы увидите перечень филиалов и представительств контрагента за рубежом, если они есть. Работа части из них может быть заблокирована. Это, в свою очередь, может сказаться на деятельности головной организации: например, пострадают логистические цепочки, уменьшатся доходы, станет невозможным приобретение определенного вида товаров или услуг.  

Связанные организации под санкциями

Если контрагент аффилирован с подсанкционными компаниями через участников или руководителей, в разделе будет указано их общее число, а также перечень таких организаций со ссылками на их страницы в сервисе. Учитывается как прямое упоминание в санкционных списках, так и «Правило 50%». 

 

Другие статьи

  • Связи контрагента: зачем изучать эту информацию при проверке

    На юридическом языке отношения связи между лицами называются аффилированностью. Причем от наличия или отсутствия таких отношений могут зависеть правовые последствия (ст. 53.2 ГК РФ). Почему при проверке контрагента бывает важно выяснить его связь с другими компаниями и физическими лицами? О каких именно связях можно узнать с помощью сервиса? Какие риски поможет предотвратить информация о связях? Расскажем в этом материале.

    Статья
  • Как проверить компанию перед сделкой. Первый этап: знакомство с контрагентом

    Проверка контрагента нужна, чтобы избежать проблем с применением налоговых вычетов, возвратом НДС, а также доначислением НДС и налога на прибыль. На случай спора с налоговой важно запастись доказательствами осмотрительности и реальности сделки. Также она помогает узнать больше о бизнес-партнере и минимизировать риск неисполнения обязательств. Процесс проверки состоит из нескольких стадий. В этой статье расскажем о первом этапе: знакомстве с контрагентом. Материал подготовлен с учетом положений письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о применении статьи 54.1 НК РФ и обновленных требованиях к проверке контрагентов.

    Статья
  • Как проверить компанию перед сделкой. Второй этап: полномочия подписанта и признаки банкротства

    Проверка контрагента нужна не только чтобы избежать проблем с налогами, но и для минимизации рисков неисполнения договора. Причем налоговая тоже обращает внимание на то, насколько тщательно налогоплательщик оценил этот риск. Поэтому нужно запастись доказательствами собственной осмотрительности и реальности сделки на случай спора с налоговой и удостовериться в благонадежности компании. В прошлой статье рассказали о первой стадии: знакомстве с контрагентом. В этом материале — о втором этапе проверки. Статья подготовлена с учетом положений письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о применении статьи 54.1 НК РФ и обновленных требованиях к проверке контрагентов.

    Статья
Доступ ограничен
Для просмотра полной информации оформите профессиональный доступ
Оформить доступ