Как проверить компанию перед сделкой. Первый этап: знакомство с контрагентом

Проверка контрагента нужна, чтобы избежать проблем с применением налоговых вычетов, возвратом НДС, а также доначислением НДС и налога на прибыль. На случай спора с налоговой важно запастись доказательствами осмотрительности и реальности сделки. Также она помогает узнать больше о бизнес-партнере и минимизировать риск неисполнения обязательств. Процесс проверки состоит из нескольких стадий. В этой статье расскажем о первом этапе: знакомстве с контрагентом.

Материал подготовлен с учетом положений письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о применении статьи 54.1 НК РФ и обновленных требованиях к проверке контрагентов.

Задачи этапа: проверить факт существования организации, отсутствие отметок о “массовости” или недостоверности данных или узнать о причинах этих отметок.

Проверить факт регистрации компании, реквизиты и контакты

Правоспособность компании возникает с момента внесения сведений о создании в единый государственный реестр юридических лиц — ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). Чтобы узнать, зарегистрирован контрагент или нет, нужно запросить у него наименование и ИНН либо ОГРН. Копии свидетельств о госрегистрации и о постановке на учет или листов записи из реестров запрашивать необязательно, главное — проверить подлинность представленных данных. Это можно сделать в онлайн-режиме с помощью ЕГРЮЛ в сервисе Rusprofile или на сайте налоговой. Такой шаг поможет удостовериться, что компания существует и не ликвидирована.

Подобная проверка — базовый фильтр защиты от недобросовестных лиц и откровенных мошенников, которые действуют от имени ликвидированных или никогда не существовавших компаний. Они указывают произвольные наборы цифр в качестве идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), основного государственного регистрационного номера (ОГРН) и другие вымышленные реквизиты, либо реальные данные компании, которая прекратила существование. Зачастую они используют печать — изготовить ее несложно.

Если регистрация юридического лица отсутствует, значит, договор заключен с несуществующей компанией. В этом случае точно возникнут проблемы: налоговая обоснованно откажет в возмещении либо доначислит налог.

Статус индивидуального предпринимателя также подтверждается госрегистрацией и внесением сведений в аналогичный реестр — ЕГРИП. В некоторых случаях для сделки не критично, если вы заключите договор с физлицом без статуса ИП. Потребовать исполнить обязательства по договору можно и от гражданина без регистрации в качестве предпринимателя.

Однако договор с физлицом имеет свою специфику. Например, организация обязана оплатить НДФЛ и взносы в фонды за такого контрагента как налоговый агент, а спор по договору, вполне вероятно, придется разрешать в суде общей юрисдикции, а не в арбитражном суде. Исключение — если договор заключен с физлицом в статусе самозанятого. Такие физлица при выполнении определенного перечня работ и услуг являются плательщиками специального налога на профессиональный доход, который платят самостоятельно.

Проверить, является ли контрагент самозанятым, можно в сервисе ФНС РФ «Проверка статуса налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)».

Одна из функций сервиса Rusprofile будет полезна, если вы проверяли контрагента перед сделкой, но не сохранили выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП: возможность посмотреть и скачать выписку по состоянию на нужную дату в прошлом. Это особенно ценно, если изменения произошли после заключения договора. Например, на момент проверки и принятия решения о сотрудничестве компания существовала или у физлица был статус ИП, а позже компания или ИП прекратили регистрацию. Выписка поможет подтвердить те обстоятельства, которые были на момент проверки.

Выписка из ЕГРЮЛ со сведениями на прошедшую дату

Желательно также сохранять фамилии и имена, а также контакты представителей контрагента, с которыми вы общались перед сделкой. Например, визитки менеджеров, переписку с консультантами по электронной почте, в мессенджерах и т.д. Это поможет подтвердить реальность взаимодействия при выборе контрагента.

Исключить массовость адреса, руководителя и участника

Нужно узнать, не фигурирует ли руководитель, учредитель (участника) или адрес компании в реестре массовых. Конечно, руководство или участие в большом количестве компаний, а также регистрация по массовому адресу далеко не всегда является показателем “технической компании”. У физлица действительно может быть несколько компаний или бизнесов, а у организации — популярный адрес. Однако в совокупности с другими факторами это может указывать на однодневку. Под ними понимаются организации, которые не ведут реальную экономическую деятельность.

Например, если адрес попал в реестр массовых, одного этого фактора будет недостаточно для признания компании “технической”. Если же есть дополнительные признаки: по такому адресу невозможна связь с организацией, так как она не получает письма и не отвечает на них; у массового руководителя или участника много проблемных или ликвидированных компаний, то компанию могут признать “технической”.

Поэтому такая отметка — повод отнестись к проверке остальных фактов более пристально. Особенно, если данные компании внесены в реестр давно, но она до сих пор не приняла меры, чтобы это исправить.

Уточнить достоверность данных в ЕГРЮЛ

Еще один негативный признак — отметка в ЕГРЮЛ о том, что сведения о руководителе, учредителе или адресе недостоверны. Такие отметки появляются, если компания не представила доказательства достоверности этих данных в ответ на запросы налоговой или вообще не получала запросы, направленные на юридический адрес. Если о компании есть сведения, которые налоговая признала недостоверными, в информации о компании в сервисе Rusprofile появится специальная отметка об этом.

Налоговики обращают внимание на недостоверность данных о руководителях или участниках контрагента, которые указаны в ЕГРЮЛ и считают их одним из проявлений того, что контрагент не ведет реальную экономическую деятельность (подп. “е” п. 6 письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ “О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации”, далее — письмо ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@). Это, в свою очередь, влияет на оценку возможности исполнения контрагентом своих обязательств. Если риски неисполнения высоки, увеличивается и налоговый риск.

Пример отметки о недостоверности данных

Выяснить реальное местонахождение компании

ФНС России в своих рекомендациях в качестве одного из признаков того, что компания не исполняла договор (например, работы фактически были выполнены, но другим лицом), а значит, является “технической”, указывает на неустановленное местонахождение этой компании. Причем устанавливать его нужно именно на момент совершения сделки (подп. “а” п. 6 письма ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

На каждого контрагента, с которым компания заключает договор, желательно создавать досье. Большую часть документов достаточно сохранить в электронном виде. В бумажном варианте нужно хранить только те документы, которые сам контрагент представил в распечатанном виде — например, заверенные копии учредительных и регистрационных документов, паспортов, доверенности.

Другие статьи

  • Как проверить компанию перед сделкой. Второй этап: полномочия подписанта и признаки банкротства

    Проверка контрагента нужна не только чтобы избежать проблем с налогами, но и для минимизации рисков неисполнения договора. Причем налоговая тоже обращает внимание на то, насколько тщательно налогоплательщик оценил этот риск. Поэтому нужно запастись доказательствами собственной осмотрительности и реальности сделки на случай спора с налоговой и удостовериться в благонадежности компании. В прошлой статье рассказали о первой стадии: знакомстве с контрагентом. В этом материале — о втором этапе проверки. Статья подготовлена с учетом положений письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о применении статьи 54.1 НК РФ и обновленных требованиях к проверке контрагентов.

    Статья
  • Как проверить компанию перед сделкой. Третий этап: оценить ресурсы контрагента для исполнения сделки

    Проверка контрагента нужна не только чтобы избежать проблем с налогами, но и для минимизации рисков неисполнения договора. В прошлых статьях рассказали о стадиях знакомства с контрагентом, о проверке полномочий и рисках ликвидации. В этом материале делимся рекомендациями о третьем этапе проверки — оценке ресурсов и деловой репутации контрагента. Статья подготовлена с учетом положений письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о применении статьи 54.1 НК РФ и обновленных требованиях к проверке контрагентов.

    Статья
  • Как проверить компанию перед сделкой. Четвертый этап: анализ финансов и долгов перед бюджетом

    Проверка контрагента нужна не только чтобы избежать проблем с налогами, но и для минимизации рисков неисполнения договора. В этом материале — о том, как проанализировать финансовое состояние компании и узнать о ее долгах перед бюджетом. Статья подготовлена с учетом положений письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о применении статьи 54.1 НК РФ и обновленных требованиях к проверке контрагентов.

    Статья
Доступ ограничен
Для просмотра полной информации оформите профессиональный доступ
Оформить доступ