Как проверить компанию перед сделкой. Второй этап: полномочия подписанта и признаки банкротства

Проверка контрагента нужна не только чтобы избежать проблем с налогами, но и для минимизации рисков неисполнения договора. Причем налоговая тоже обращает внимание на то, насколько тщательно налогоплательщик оценил этот риск. Поэтому нужно запастись доказательствами собственной осмотрительности и реальности сделки на случай спора с налоговой и удостовериться в благонадежности компании. В прошлой статье рассказали о первой стадии: знакомстве с контрагентом. В этом материале — о втором этапе проверки.

Статья подготовлена с учетом положений письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о применении статьи 54.1 НК РФ и обновленных требованиях к проверке контрагентов.

Задачи этапа: проверить полномочия руководителя и подписанта на сделку, убедиться в отсутствии признаков ликвидации или банкротства.

Удостовериться в полномочиях руководителя и подписанта

Прежде, чем подписывать договор, нужно проверить физлиц, которые представляют компанию. Иначе позже можно узнать, что руководитель — “номинал”, либо что у руководителя или представителя по доверенности не было полномочий на заключение сделки. Если договор подписал дисквалифицированный руководитель или неуполномоченное (а также неустановленное) лицо, высока вероятность проблем, связанных с применением налоговых вычетов: отказа в возмещении НДС или доначисления НДС и налога на прибыль.

Начать лучше с проверки руководителя. Данные о нем содержит раздел выписки из ЕГРЮЛ “Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица”. Эти сведения есть и в сервисе Rusprofile.

Обратите внимание: проверять данные и полномочия руководителя нужно всегда: даже если договор подписывает не он, а представитель по доверенности. Связано это с простым правилом: он не может передать по доверенности больше прав, чем имеет сам.

Что нужно сделать при проверке руководителя?

  1. Сверить его фамилию, имя, отчество в паспорте и в ЕГРЮЛ. Также не лишним будет запросить копию документа о его назначении (для большинства компаний это будет протокол или решение) и устав. Устав нужен, чтобы удостовериться в полномочиях руководителя на заключение сделки отсутствии особых ограничений. Например, если устав предусматривает более низкий, по сравнению с установленным законом, порог для определения крупной сделки. Строго юридически, такие сделки, с более низким порогом по уставу, не считаются крупными с точки зрения закона. Однако порядок одобрения крупных сделок к ним применяется.
  2. Проверить действительность его паспорта с помощью специального сервиса МВД.
  3. Уточнить, не внесен ли руководитель в реестр дисквалифицированных лиц.
  4. Запросить копию его паспорта, чтобы сохранить ее в досье на контрагента.

Что нужно сделать при проверке подписанта по доверенности?

Сначала все равно проверить руководителя, как описано выше. В отношении представителя — предпринять следующие шаги:

  1. Сверить данные его паспорта со сведениями, которые указаны в доверенности.
  2. Уточнить действительность его паспорта с помощью сервиса МВД.
  3. Проверить содержание и срок действия доверенности.
  4. Запросить копию его паспорта и заверенную копию доверенности, чтобы сохранить их в досье на контрагента.

Помимо проверки документов, желательно встретиться лично или поговорить по видеосвязи с руководителем или тем, кто будет подписывать договор. Так вы удостоверитесь, что этот человек существует, и он в курсе совершаемых действий.

Проверить компанию на признаки ликвидации или банкротства

Первый риск банкротства или ликвидации — контрагент не исполнит договор. Второй риск связан с вероятностью оспаривания сделок, которые были заключены за 3 года до банкротства.

Нужно удостовериться, что суд не рассматривает заявление о банкротстве потенциального контрагента, а также что компания не находится в процессе банкротства либо ликвидации (реорганизации). Это можно сделать с помощью сервиса Rusprofile, или информации из ЕГРЮЛ и Федресурса.

Для минимизации риска банкротства желательно также ознакомиться с финансовым положением компании, в том числе, посмотреть основные финансовые показатели и данные бухгалтерской отчетности. Это тоже можно сделать с помощью сервиса.

Пример компании, в отношении которой идет процедура банкротства
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

На каждого контрагента, с которым компания заключает договор, желательно создавать досье. Большую часть документов достаточно сохранить в электронном виде. В бумажном варианте нужно хранить только те документы, которые сам контрагент представил в распечатанном виде — например, заверенные копии учредительных и регистрационных документов, паспортов, доверенности.

Другие статьи

  • Как проверить компанию перед сделкой. Первый этап: знакомство с контрагентом

    Проверка контрагента нужна, чтобы избежать проблем с применением налоговых вычетов, возвратом НДС, а также доначислением НДС и налога на прибыль. На случай спора с налоговой важно запастись доказательствами осмотрительности и реальности сделки. Также она помогает узнать больше о бизнес-партнере и минимизировать риск неисполнения обязательств. Процесс проверки состоит из нескольких стадий. В этой статье расскажем о первом этапе: знакомстве с контрагентом. Материал подготовлен с учетом положений письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о применении статьи 54.1 НК РФ и обновленных требованиях к проверке контрагентов.

    Статья
  • Как проверить компанию перед сделкой. Третий этап: оценить ресурсы контрагента для исполнения сделки

    Проверка контрагента нужна не только чтобы избежать проблем с налогами, но и для минимизации рисков неисполнения договора. В прошлых статьях рассказали о стадиях знакомства с контрагентом, о проверке полномочий и рисках ликвидации. В этом материале делимся рекомендациями о третьем этапе проверки — оценке ресурсов и деловой репутации контрагента. Статья подготовлена с учетом положений письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о применении статьи 54.1 НК РФ и обновленных требованиях к проверке контрагентов.

    Статья
  • Как проверить компанию перед сделкой. Четвертый этап: анализ финансов и долгов перед бюджетом

    Проверка контрагента нужна не только чтобы избежать проблем с налогами, но и для минимизации рисков неисполнения договора. В этом материале — о том, как проанализировать финансовое состояние компании и узнать о ее долгах перед бюджетом. Статья подготовлена с учетом положений письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о применении статьи 54.1 НК РФ и обновленных требованиях к проверке контрагентов.

    Статья
Доступ ограничен
Для просмотра полной информации оформите профессиональный доступ
Оформить доступ