Сделки с заинтересованностью в АО и ООО: коротко о главном

В этом материале — подборка ответов на основные вопросы о сделках с заинтересованностью для ООО и АО.

Что такое «сделка с заинтересованностью»?

Закон использует более сложный термин — «сделка, в совершении которой имеется заинтересованность». Простыми словами, это сделка, которая потенциально может быть невыгодна для компании, так как при ее совершении вероятен конфликт интересов.

Такой конфликт может возникнуть из-за личной заинтересованности ее участников или членов органов управления, которые могут влиять на сделку и ее условия. Например, директор заключает договор с определенным контрагентом не в пользу своей компании, а для получения собственной выгоды. В целях защиты интересов организации важно выявлять заинтересованных лиц, способных влиять на заключение сделки.

Кто относится к лицам, заинтересованным в совершении сделки?

К заинтересованным лицам относятся:

  • член совета директоров (наблюдательного совета);
  • единоличный исполнительный орган;
  • член коллегиального исполнительного органа;
  • лицо, контролирующее общество;
  • лицо, имеющее право давать обществу обязательные указания (п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), п. 1 ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО)).

Все они признаются заинтересованными в совершении сделки, если они сами, их супруги, некоторые другие родственники, или подконтрольные им лица (компании) являются стороной в сделке.

ПРИМЕР

ООО «Альфа», которая входит в холдинг, заключает кредитный договор с банком. Единственным участником «Альфы», является супруга руководителя банка. Кредитный договор будет являться сделкой с заинтересованностью.

Можно ли быть заинтересованным в сделке лицом, но не быть стороной договора?

Да, можно. Сделкой с заинтересованностью также признается сделка компании, в которой названные лица не являются стороной, но выступают выгодоприобретателями, посредниками или представителями. Под выгодоприобретателем понимается лицо, не являющееся стороной в договоре, но которое имеет право требовать исполнения обязательства в свою пользу или лицо, в интересах которого заключается договор.

Чтобы разобраться, как может проявляться заинтересованность без прямого участия в сделке, добавим к приведенному выше примеру новых действующих лиц.

ПРИМЕР

Для обеспечения кредита ООО «Альфа» заключается договор поручительства или залога между банком и другой организацией — ООО «Гамма». Это общество с банком никак не связано, у него независимые участники и руководство. Но выгодоприобретателем по договору поручительства (залога) в этом случае является ООО «Альфа», несмотря на то, что в сделке напрямую она не участвует. Значит, перед заключением договора поручительства (залога) понадобится проверить, есть ли заинтересованные лица не только в отношениях «банк-поручитель» или «банк-залогодатель», но и «банк-кредитор». Учитывая, что единственным участником «Альфы», является супруга руководителя банка, сделка по договору поручительства (залога) между банком и поручителем (залогодателем) — «Гаммой» тоже является сделкой с заинтересованностью.

Обязательно ли созывать общее собрание или совет директоров для получения согласия на сделку?

С 2017 года совершение сделок с заинтересованностью не требует обязательного предварительного согласия. Поэтому заключить ее можно и без предварительного голосования собрания по этому вопросу. Но нужно помнить, что такую сделку все равно можно признать недействительной (п. 4 ст. 45 Закона об ООО, п. 1 ст. 84 Закона об АО, п. 2 ст. 174 ГК РФ). Иск может подать общество, член совета директоров, наблюдательного совета общества или его участники или акционеры, обладающие не менее чем одним 1% общего числа голосов (голосующих акций).

Истцу нужно доказать что другая сторона знала (должна была знать), что это была именно сделка с заинтересованностью или что согласие на ее совершение отсутствует. Поэтому желательно все же принять превентивные меры. Первый вариант — запастись доказательствами, которые подтвердят, что у перечисленных лиц не было возражений против сделки. Второй вариант — включить вопрос о получении согласия на сделку в повестку дня ближайшего собрания участников или акционеров.

Обязана ли компания уведомлять кого-то о намерении заключить сделку с заинтересованностью?

Да, компания обязана извещать о совершении такой сделки незаинтересованных участников и членов совета директоров. Срок уведомления — не позднее чем за 15 дней до даты совершения сделки или срок, который указан в уставе (п. 3 ст. 45 Закона об ООО, п. 1.1 ст. 81 Закона об АО).

Сделки с заинтересованностью могут заключать только ООО и АО?

Нет, не только: другие организации тоже могут заключать сделки с заинтересованностью. Например, для государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также автономных учреждений предусмотрены специальные правила заключения таких сделок. Они похожи на требования к сделкам АО и ООО, но не полностью им идентичны (ст. 22 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», ст. 16 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»).

Другие статьи

  • Связи контрагента: зачем изучать эту информацию при проверке

    На юридическом языке отношения связи между лицами называются аффилированностью. Причем от наличия или отсутствия таких отношений могут зависеть правовые последствия (ст. 53.2 ГК РФ). Почему при проверке контрагента бывает важно выяснить его связь с другими компаниями и физическими лицами? О каких именно связях можно узнать с помощью сервиса? Какие риски поможет предотвратить информация о связях? Расскажем в этом материале.

    Статья
  • Почему важно проверять надежность контрагента

    Проверка контрагентов перед сотрудничеством, грамотный анализ информации о них позволяет предотвратить множество неприятностей. Каких рисков можно избежать с ее помощью? Должна ли она быть одинаковой для всех сделок? Как сервис проверки контрагентов помогает определить надежность будущего бизнес-партнера? Расскажем в этой статье.

    Статья
  • Виды взаимосвязанных лиц: аффилированные, контролирующие, взаимозависимые

    От наличия у компаний и физических лиц отношений связанности могут зависеть различные правовые последствия. Однако взаимосвязанные между собой лица могут называться по-разному. Самый привычный термин — аффилированные лица. Но есть и другие названия. Чем они отличаются? В каких сферах отношений они применяются? Кого можно отнести к аффилированным лицам и по каким критериям?

    Статья